利润提升270%的背后 ——永煤顺和煤矿一季度生产经营实现开门红侧记

2022-04-19 来源:河南能源

  各条战线喜讯不断、捷报频传……

  一季度,永煤顺和煤矿各项生产经营指标均顺利完成,利润同比提升270%。

  在商品煤产量较同期降低3万吨的情况下,该矿如何实现了利润的大幅跃升?4月17日,笔者走进顺和煤矿进行探寻。

  方向明干劲足

  “结合当前形势和矿井实际,我们要贯彻落实‘4321’发展规划,即:紧扣‘四条主线’、实施‘三项战略’、坚持‘两以模式’、锚定‘一个目标’。”永煤顺和煤矿矿长、党委书记马文超在该矿三届一次职工代表大会和工会会员代表大会暨2022年工作会议上强调。

  思路清则方向明,方向明则干劲足。

  “决战决胜国企改革三年行动,不断开创深化改革新局面”“力争超额完成公司下达的盈利指标”……着眼大势、立足实际,该矿新一届领导班子明确而坚定地对矿井一系列重大问题作出了振奋人心的回答。

  一项项部署举措犹如鹰隼的羽翼。羽翼振动,让矿井在短短的一季度内犹如展翅的鲲鹏,实现了各条战线喜讯不断、捷报频传。

  树导向促带动

  谁英雄、谁好汉,比一比、看一看。该矿全方位实施项目化管理,在全矿征集项目40项,经过科学论证,共筛选确定11项为矿井“争先创优”项目,其余优化调整为23项、列入矿井创新项目计划。

  照明灯、接线盒、电铃、皮带保护装置、语音报警装置……该矿机电制修中心“五小”电器修理间内,“货架”上琳琅满目,待修的和已修复的“五小”电器分区分类存放。

  创建“四化”修旧利废车间,是11项“争先创优”项目之一。为破解外委购买、修复费用高的难题,该矿以推动修旧利废工作标准化、系统化、机械化、流水线化为目标,成立“五小”电器修理间,年维修能力达200万元;在矸石山安装大件修复起吊装置,机械化搬运、加工π型梁等支护材料;自主制作液压件试验台、流水槽加工台等装置;开展掘进机截割臂减速机等贵重配件修复攻关。

  “‘四化’修旧利废车间的创建,将促使修旧利废效益额提升30%以上,进一步降低矿井生产成本。”该矿经营管理科科长支文耀介绍道。

  据统计,一季度,该矿材料费同比下降300余万元、电费同比下降70余万元。

  井下供水循环再利用、“均质化”增效保环系统……该矿各专业系统稳步推进各类“争先创优”项目,使得矿井降本增效活力源源不断释放。

  抓关键挖潜力

  该矿牢固树立“发展是第一要务”理念,从生产组织优化、煤质提升等方面下功夫,开源节流,深挖内潜。

  为切实提升全员工效,该矿推行“大区队”生产组织模式,根据各区队月度生产任务情况,合理调整人员,实现人员从工作量小的单位向工作量大的单位灵活调动,打破了原有的各自为战的局面。

  “我们从其他区队抽调人员支援综采队,自主进行了2404工作面安装和2402工作面回撤,为矿井节约资金200余万元。”该矿生产副矿长陈树涛介绍说。

  围绕建设精简高效区队,该矿要求探防队开展定向钻机施工学习,自主施工高位裂隙钻孔;在开拓一队成立两个巷修班,从事巷道返修、安全生产标准化整治等零星工程。

  保煤质就是保效益。为增强产品结构调整能力,多产高附加值商品煤,该矿深入挖掘洗选系统潜力,设计末煤溜槽,增加了2000吨末煤的库存容量,有效缓解了因产品落地、铲车再次转载影响煤质的问题;设计末煤配料器,进行多道掺配,实现了产品入仓的均质化,提升了产品售价。

  据统计,一季度,该矿精煤产率同比提升10.53个百分点,高附加值精品煤产率同比提升12.68个百分点,增收1400余万元。

  沙场百战袍未解,征途万里再启程。“今年是‘能力作风建设年’,全面提升盈利水平是对能力作风的检验,我们将勇挑重担、不辱使命,在公司改革重生和高质量发展进程中作出更大的‘顺和贡献’,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!”马文超坚定地说。