逆风而行的青春选择 ——公司援吉医疗队抗“疫”纪实

2022-05-06 来源:河南能源

  幸得白衣执甲,护我山河无恙。4月13日24时,长春实现了社会面清零目标,吉林省疫情防控取得阶段成效。

  自4月18日起,河南省援吉医疗队医务人员分批次返回,公司援吉医疗队在坚持站好最后一班岗后于4月29日顺利返豫。

  去时,长白山下冰凌未消;归时,已是万物复苏繁花正茂。

  回到家乡的“白衣战士”们说,逆风而行,是他们的选择。忘不了那些并肩作战的日子,建设实验方舱、凌晨检测样本、每天10余个小时的连轴作业……一个多月来,在每个灯火通明的夜晚,在每个狭小的方舱,在每个热气蒙蒙的面罩下,是他们战“疫”的身影和一双双熬红的眼睛。

  闻令而动,向险而行

  吉林省疫情爆发以来,始终牵动着河南能源人的心。3月16日,公司按照省委、省政府部署要求,紧急抽调了来自永煤总医院、义煤总医院、焦煤中央医院和鹤煤总医院的17名技术骨干组建成医疗队,并在最短的时间内完成集结,驰援吉林战“疫”。

  “我们一定不辱使命,充分发扬‘特别能战斗精神’,服从指挥、团结协作,高标准高质量完成驰援吉林抗疫任务,让大家早日回归正常生活……”出发前,焦煤中央医院5名医护人员在出征仪式上发出铮铮誓言。

  时间紧迫,情况紧急,来不及告别,来不及准备,他们直接从岗位上出发。目标吉林,1600公里,一路向北。

  “我是怀着感恩的心来的,希望能在长春这片黑土地上留下我抗疫的足迹,与长春人民并肩迎接胜利的曙光。”老家在吉林省双辽市的张双元,是鹤煤总医院第一个报名的。

  “我跟领导说,河南、吉林都是我的家,回家抗疫,我责无旁贷。”得到批准后,张双元来不及收拾,便匆匆踏上赶往郑州机场的大巴。他对记者说道,从没有想到会以这种方式回到吉林,相信一切都会好起来的。

  当天晚上,派送医疗队员们的飞机降落在长春龙嘉国际机场。

  这支平均年龄只有34岁的医疗队,自此踏入了战场。

  白衣执甲,日夜奋战

  3月底的河南,已是天气回暖、柳芽吐绿,但长白山下依然是冰凌未解、寒风阵阵。

  由于当地方舱建设的工期问题,抵达长春九台区后,公司医疗队并没有直接开展样品检测工作。

  “在零下十几摄氏度的晚上,大家主动参与到建设方舱工作中来,因为我们都知道早一天开展工作,就能早一天帮助长春完成清零任务。”公司援吉核酸检测医疗队队长、鹤煤总医院检验科主管技师胡予丹回忆道。

  由于出发匆忙且准备不足,再加上疫情之下的城市管理陷入困境,在最开始的一个星期里医疗队人员的基本生活保障受到很大影响,夜晚休息时许多人被安排到了大通铺上。

  “主要是冷,大家还不适应,先想办法把军大衣、厚棉被发到每个人手上,争取让大家洗上澡。”医疗队临时党支部书记、义煤总医院检验科副主任刘鹏对记者说,与战疫相比,这些都不算什么困难。

  是的,这里的抗疫形势比想象中的严峻。

  在他们正式入舱的3月23日,长春市全市新增本土确诊病例516例,新增本土无症状感染者531例;3月25日新增本土确诊病例554例,新增本土无症状感染者403例……

  面对疫情的发展,长春市政府要求全力以赴打好全域筛查攻坚战,利用抗原检测和大数据手段,把社会面阳性人员第一时间找出来。

  作为筛查环节上的重要一环,公司医疗队每天要负责十万管的样本检测,分摊到每个人就是5880管。

  由于核酸检测采样工作在白天完成,所以样本检测就只能在夜里进行。医疗队每天黄昏或夜晚乘车到达实验方舱基地,连续工作10余个小时后再返回驻地休整。

  “这几天,我们都过着黑白颠倒的生活。但是,只要能早日阻断疫情,这都算不得什么!”来自义煤总医院的王磊说。

  在方舱实验室里,队员们不分昼夜,在负压环境下进行着连续且高强度的工作,样本接收、试剂准备、核酸提取、核酸扩增、结果录入、报告审核……

  为了节省时间,10余个小时的工作时间里,大家常常连续几个小时不喝水不上卫生间,哪怕汗水浸湿全身、口罩压痛鼻梁……

  这是3月24日凌晨4时许,来自焦煤总医院的颜瑞发在微信群里的一张图,被汗水湿透的棉袄,一出方舱就被冻成了冰棍。

  即便是这样,奋斗在检测一线的医疗队员们依然愈战愈勇。一个多月里,43个夜晚,河南能源援吉医疗队所在的河南省援吉核酸检测队共计完成了超过290万管样本的核酸检测。

  淬炼初心,火线入党

  “我怀着激动的心情递交这份入党申请书,请党组织在战‘疫’一线考验我……”

  “在这次驰援吉林的过程中,我更加坚定了心中的信念,我要求加入中国共产党……”

  到达长春市的第二天,河南能源援吉医疗队临时党支部成立,13名非党员队员请求加入中国共产党。

  来自义煤总医院的周政锋也在第一时间递交了入党申请书。他表示,“我决心在抗击疫情的特殊时期勇挑重担、甘当先锋,为祖国作出应有的贡献!”

  从出发地到抵达长春,看着一路迎风招展的党旗,周政锋心中激动不已,他认真细致地做好每一项工作,但仍然希望自己能够冲得再快一点、再前一点,争取早日打赢这场疫情防控攻坚战。

  医疗队所在的长春市九台区一度是最难“啃”的硬骨头。

  作为最早来到九台区的医疗队伍,他们参与了九台区抗疫的全过程。

  4月9日,九台区实现了社会面动态清零,胜利的成果里包含了所有队员的汗水和心血。

  “我们虽然是临时党支部,但作用不临时,大家都在用行动表明了积极加入党组织的决心。我们一定不辱使命,战斗到疫情结束的最后一刻!”刘鹏信心满满地说道。

  4月13日24时,长春市实现了社会面清零目标。

  在与河南省援吉核酸检测队有关的短视频里,吉林人民纷纷在后台留言,表达着心中的感激之情:“河南老铁,你们辛苦了!”“是你们,让长春的春天如期而至!”“你们是逆风而行的孤勇者!”

  时隔多日,已经返豫的刘鹏依然惦记着那些日夜与他并肩作战的弟兄们,他说:“作为医护工作者,我们只不过是换了一座城市做好本职而已,无论在哪里,都要继续战斗下去,直到彻底战胜疫情!”