查看产业体系官方网站 >

党的二十大后国企改革围绕现代化国家主题将更加深化

2022-10-29 来源:中国经营报

  习近平同志所作的党的二十大报告,对国资国企改革进行了新的部署,对于国资国企改革的时代背景、方向、使命任务、目标、途径、要求做出表述。那么,我们一起看看著名国资专家、中企之声研究院院长李锦教授对此的分析。

  李锦说,党的二十大报告,对于国资国企改革的理论、方向、使命任务、标准、途径、要求做出表述,在总体基调上与党的十九大报告一脉相承的基础上,在以下方面形成明显突破。

  在改革口径上,国资国企改革进入深化阶段。把“深化国有企业改革”调到前面,而且把“国资”改革放在前面。没有再写“完善各类国有资产管理体制”“促进国有资产保值增值,有效防止国有资产流失”,表明这些任务已经基本完成,表明中央对这些年国资监管的满意。“深化”二字更多地是与全面建设社会主义现代化国家这一主题连在一起的,解决全面建设社会主义现代化国家进程中新的困难与问题。

  在改革活力上,完善中国特色现代企业制度成为激发国有企业活力的重要基础。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,完善中国特色现代企业制度的任务显得更紧迫更突出了。要搞好国有企业改革,必须解决深层次矛盾,把改革思路从“政策调整”转向“制度创新”。

  在改革途径上,加快国有经济布局优化、结构调整成为重要任务。围绕服务国家战略,推动国有经济向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,优化国有经济布局,有效发挥国有经济整体功能作用。推动国有资本形态转换和结构调整,支持创新发展前瞻性战略产业,加快处置低效无效资产,淘汰落后产能,提高国有资本配置效率。推动国有企业战略性重组,聚焦发展实体经济,突出主业、做强主业。

  在改革目标上,以提升企业核心竞争力为衡量国有企业做强做优做大的标准。关于世界一流企业的界定,不宜将一些标准制定得过度僵化,更不能因企业而设置标准。世界一流企业核心特征是在全球竞争中具有突出的核心竞争力,具有短期内其他企业难以模仿也难以超越的独特竞争优势。核心竞争力是一个结果性指标,它综合反映了企业在市场竞争中的能力。

  在改革理论上,实现国有资本和国有企业做强做优做大的统一平衡。国有资本是物的形态,而国有企业是人和组织的形态,使得国资国企改革的中国特色得到强化,国企不仅是个经济组织,还是一个政治组织,使得理论上收到正本清源的效果。

  在改革短板上,弘扬企业家精神,作为国资国企改革的弱项得到强化。从进一步激励国有企业领导人员新时代新担当新作为出发,完善有别于党政领导干部、充分体现国有企业特点的领导人员管理制度,是推进国有企业人事制度改革的重要内容。

  改革阶段上,世界一流企业由“培育”转入“加快建设”阶段。创建世界一流企业是在我国由高速增长阶段向高质量发展阶段转型的背景下,提升产业竞争力、促进经济转型发展的必然措施,也是构建新发展格局的需要。国有企业作为我国企业中规模大、资金实力雄厚、产业影响力突出的企业群体,在培育世界一流企业方面具有其他企业不具备的优势。

  国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是党和国家事业发展的重要物质基础和政治基础。深化国资国企改革,做强做优做大国有资本与国有企业,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务,是推动我国国有经济高质量发展的客观要求。