查看产业体系官方网站 >

祖国北疆的“最美河南人” ——河南能源赴内蒙古创业者群像

2022-12-28 来源:《中国煤炭报》

  在祖国北疆内蒙古高原毛乌素沙漠腹地,一群来自河南能源的拓荒者、创业者,像一粒粒沙棘种子顽强生长,把根深深地扎进地下,枝叶密密地伸展。

  14年来,他们白手起家,开疆拓土,从无到有,从小到大,建设了河南能源所属、河南企业所属资源最优、产量最大、水平最高的一座现代化煤矿。

  14年来,他们打破“采煤就是破坏环境”的魔咒,在沙地上装点绿色,创造了荒漠变绿洲的奇迹,使资源开发与环境保护并举,让“绿水青山就是金山银山”成为现实。

  14年来,他们让河南人包容宽厚、大气淳朴的内在品格在荒漠中扎根成长,在助力地方经济发展、乡村振兴、煤炭保供等大战大考中书写责任担当,用实际行动维护了河南人的声誉,展示着河南人的奋斗精神与良好形象。

  他们就是“马泰壕人”——河南能源赴内蒙古创业者共同的名字,在祖国北疆被称为“最美河南人”。

  1.产业报国:艰苦创业逐梦想

  2008年8月,响应国家“西部大开发”号召,怀揣产业报国初心,4名来自河南能源的创业者进驻马泰壕,立志建设一座现代化矿井,建设一座新的家园。

  当时的马泰壕煤矿矿区,还是一片荒芜,风沙肆虐,草木凋敝。生活在那里尚且艰辛,何况开疆创业。

  一名创业者回顾,进入现场时他看到的是一片沟壑和黄土,恰逢风沙季节,嘴巴里总是感觉“咯嘣咯嘣”的。工地现场没有住房,他们索性就找附近村的老乡租几间废弃的土平房,生活困苦但自得其乐,后来终于在工地现场搭建了彩板房,才算有了属于自己的“小家”。一次,在熟睡的夜晚,一阵突如其来的大风吹过,彩板房被掀翻,只剩下人和床……在这样的环境下,“马泰壕人”开始了艰苦的创业之路,让河南煤矿工人“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能进取、特别能忍耐”的“五特”精神在大漠戈壁闪光生辉。

  矿区距离河南老家1000余公里。为了加快建设进度,让矿井早日投产,“马泰壕人”自愿放弃休假,放弃与亲人团聚的机会。

  2009年被任命为马泰壕煤矿生产部部长的赵群华,在孩子出生不久后就奔赴矿区建设一线。千里相隔,父亲与幼子之间只能靠照片来加深印象。还有一群朝气蓬勃的大学毕业生,他们将最美好的青春年华挥洒在了荒野上、狂风中、巷道里。多少对他们有意的姑娘因缺少时间陪伴选择离开;而那些已找到人生另一半的,也因为孩子上学问题不得不与妻子孩子长期两地分居。

  创业艰难,奋斗以成。2018年3月,历经10年艰苦卓绝的开发建设,马泰壕煤矿正式投产,“马泰壕人”用心血和汗水浇灌出矿井的“惊艳绽放”。

  2.开拓创新:奋勇争先谋发展

  2022年8月,经国家发改委批复,内蒙古自治区能源局组织人员对马泰壕煤矿产能核增至1000万吨/年进行了现场验收。

  400万吨/年、800万吨/年、1000万吨/年,不断跃升的产能是“马泰壕人”开拓创新、奋勇争先谋发展的生动注脚。矿井的成长壮大,靠的不仅是艰苦奋斗的精神,更重要的是超前的思想理念和先进的科学技术。

  “马泰壕人”深入实施创新驱动发展战略,在内蒙古这片广袤的土地上不断扎根生长,先后荣获国家特级高产高效矿井、一级安全生产标准化示范矿井等称号。

  当前,以数字化、网络化、智能化为特征的新一轮科技革命和产业变革正在快速推进。马泰壕煤矿因时因势、主动加压,先人一步开展智慧矿山建设。2020年12月,马泰壕煤矿成功入选国家首批智能化示范矿井建设名单。

  走进马泰壕煤矿智能管控中心,一面巨大的显示屏上各种智能化系统一览无余,旁边的操作台上,技术人员远程控制着位于井下400多米深的采煤机。随着采煤机的缓缓移动,在屏幕上清晰可见块块乌金随着输送机涌向地面。

  如今,马泰壕煤矿的主煤流系统、变电站等地点均装上了机器人,通过高倍摄像机+AI人工智能系统自动进行巡检;智能化快速掘进设备单日掘进最高纪录可达40米,效率提升了33%;从根本上解决了采掘接续问题,成巷周期缩短了66%;采面形成周期缩短了60%,大幅降低了掘巷运营费用和巷道维护工时。

  在智能化设备的加持下,马泰壕煤矿用工不足1300人,原煤工效达7052吨/年·人,达到世界先进水平。2018年以来,该矿实现利润总额126亿元,为河南能源取得改革重生作出巨大贡献。

  3.绿色发展:和谐共生促双赢

  马泰壕煤矿牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,秉承“清洁生产、绿色发展”的环保理念,统筹推动煤炭科学开发、安全生产、清洁加工、绿色储运和高效转化,不断提升煤炭清洁高效利用水平。

  该矿投入7500多万元,围绕矿井三大蓄水池开展生态保护,复绿面积达4.54万平方米,种植各类绿植4万余株。现已形成集生态旅游、种养殖基地、休闲娱乐于一体的“矿区后花园”。

  采煤不见煤,矿区宛如画。如今的马泰壕煤矿,很难让人相信这是一座在产煤矿。矿区绿化面积达80%以上,白天鸟语花香、夜间灯光辉映,人与自然和谐共生,宜居、宜业、宜游的生态文明绿色景象成为矿井高质量发展的亮丽名片。

  十余年来,“马泰壕人”不断探索绿色开采、环保开采新模式,创造了戈壁变绿洲、荒漠变果园的奇迹,走出了资源开发与环境保护并举的可持续发展之路,实现了生态效益和经济效益双赢。矿井于2021年10月顺利通过内蒙古自治区“绿色矿山”验收。

  4.扛稳责任:担当作为展形象

  “马泰壕人”勇于承担历史使命和时代责任,在助力地方经济发展、乡村振兴、煤炭保供等大战大考中书写责任担当,为党分忧、为国尽责、为民奉献,用实际行动维护了河南人的声誉,展示着河南人的良好形象。

  秉承“立足一地、造福一方”的理念,该矿始终将促进地方经济发展作为企业经营的重点,积极帮助农村富余劳动力就业。2018年以来,该矿累计上缴税费70亿元,为当地提供就业岗位300余个,为地方百姓实现幸福生活创造了条件。

  该矿积极与当地政府协作,开展“百企帮百村”、乡村振兴等助农扶农活动,捐助帮扶资金1000余万元,用于矿井周边的哈日木呼尔村、玛勒庆壕赖村等村社的道路硬化、人畜饮用水改造、孤寡老人养老、优秀大学生助学等。

  同时,每到冬季采暖季节,该矿主动向周边村民捐赠“暖心煤”“平价煤”,已累计捐赠20万吨,缓解了当地村民的“用煤难、用煤贵”问题,让大家温暖过冬、安心过年。此外,该矿还主动承担保供任务,多年来向鄂尔多斯市各旗县,河南省鹤壁市、商丘市等10余个市、县(区)发运保供煤525万吨,有效缓解了地方的“燃煤之急”,为当地经济社会平稳运行提供了坚强的能源保障。

  14年来,包容宽厚、大气淳朴的“马泰壕人”拼搏奋斗、勠力前行,在祖国北疆谱写了一曲荡气回肠的创业之歌,形成了“产业报国、艰苦创业,开拓创新、奋勇争先,绿色发展、和谐共生,扛稳责任、担当作为”的“马泰壕精神”。该矿相关负责人表示,未来,他们将继续以建设“党建引领、安全高效、智能融入、改革创新、绿色和谐的行业领先、世界一流高质量发展示范企业”为目标,全力以赴为地方经济发展、为中国式现代化建设贡献力量。